INGREDIENTES (Para 6 personas).
Para la salsa mornay.
• ½ L de leche.
• 50 Gr de mantequilla.
• 40 Gr de harina.
• 50 Gr de queso rallado.
• 1 yema de huevo.
• Pimienta molida, nuez moscada y sal.
Otros ingredientes.
• 8 huevos.
• 16 rebanadas de pan frito.
• 200 Gr de champiñones.
• 150 Gr de cebolla.
• 1 cucharada de perejil picado.
• 50 Gr de mantequilla.
ELABORACIÓN
• Preparación de la salsa mornay: se derrite la mantequilla y se le añade al harina, se rehoga dos o tres segundos y se añade la leche caliente, se sazona con sal, pimienta y nuez moscada rallada, se deja cocer unos cinco minutos revolviendo constantemente.
• Fuera del fuego se agrega la yema revolviendo bien, se añade también la mitad del queso rallado y se mezcla con suavidad. Se reserva en lugar templado o al baño maría.
• Terminación del plato: Se cuecen los huevos con agua hirviendo durante diez minutos; se sumergen a continuación en agua fría y ya fríos se pelan.
• Se parten los huevos por la mitad, a lo largo. Se sacan las yemas y se machacan o tamizan.
• En un recipiente se pone a rehogar la cebolla picada en brunoise, y la mantequilla; cuando se ha rehogado, sin llegar a dorarse, se añade el champiñón, sin raíces, bien lavado y picado en brunoise, y se sigue rehogando hasta que pierde la humedad; se añade el perejil picado, las yemas de huevo y 4 cucharadas de salsa mornay. Se sazona.
• Se rellenan las claras con la pasta, y se van colocando en una fuente, cada uno sobre una rebanada de pan frito.
• Se cubren los huevos con la salsa sobrante, se espolvorean ligeramente con el queso rallado restante y se gratina hasta que queden dorados y calientes dentro del horno.
NOTA
Las rebanadas de pan frito deben tener forma de óvalo, con un agujero en el centro.
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