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· 2 Kg coliflor.
· 75 Gr harina.
· 100 Gr mantequilla.
· ¼ L leche caliente.
· 100 Gr queso rallado.
· 2 yemas de huevo.
· Pimienta blanca molida y nuez
moscada.
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ELABORACIÓN
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· Cocer la coliflor, previamente lavada con agua y vinagre,
a la inglesa. Escurrirla bien y disponerla en una fuente o cazuela
previamente engrasada en mantequilla, en bouquets del mismo tamaño.
· En una cacerola pequeña se prepara la salsa bechamel
de la siguiente manera: se derrite la mantequilla, se añade la harina y, sin
dejar de remover, se rehoga ligeramente y se deja enfriar. Se añade la leche
hirviendo y cuando empieza a cocer todo se retira del fuego se sazona con
sal, pimienta y nuez moscada y se deja hervir durante 5 minutos. Se añaden
las yemas fuera del fuego mientras se bate. Se conserva caliente al baño
maría, poniendo una pequeña bolita de mantequilla para evitar que forme
costra.
· Para el emplatado se reparte la bechamel por la
superficie de la coliflor, se espolvorea con el queso rallado, se pone algo
de mantequilla en pequeños trozos por encima y se introduce al horno para que
se caliente y se dore la coliflor. Debe resultar la superficie bien
gratinada.
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