martes, 23 de julio de 2013

Coliflor al gratín.

  INGREDIENTES


·       2 Kg coliflor.
·       75 Gr harina.
·       100 Gr mantequilla.
·       ¼ L leche caliente.
·       100 Gr queso rallado.
·       2 yemas de huevo.
·       Pimienta blanca molida y nuez moscada.

ELABORACIÓN


·       Cocer la coliflor, previamente lavada con agua y vinagre, a la inglesa. Escurrirla bien y disponerla en una fuente o cazuela previamente engrasada en mantequilla, en bouquets del mismo tamaño.
·       En una cacerola pequeña se prepara la salsa bechamel de la siguiente manera: se derrite la mantequilla, se añade la harina y, sin dejar de remover, se rehoga ligeramente y se deja enfriar. Se añade la leche hirviendo y cuando empieza a cocer todo se retira del fuego se sazona con sal, pimienta y nuez moscada y se deja hervir durante 5 minutos. Se añaden las yemas fuera del fuego mientras se bate. Se conserva caliente al baño maría, poniendo una pequeña bolita de mantequilla para evitar que forme costra.
·       Para el emplatado se reparte la bechamel por la superficie de la coliflor, se espolvorea con el queso rallado, se pone algo de mantequilla en pequeños trozos por encima y se introduce al horno para que se caliente y se dore la coliflor. Debe resultar la superficie bien gratinada.


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